Resep Roti
Bahan dan Ragam Resep Roti
Resep roti
adalah resep dari jenis makanan yang berbahan dasar tepung terigu
dan air yang difermentasikan oleh ragi. Roti sudah populer sebagai salah satu
makanan pokok di banyak negara Barat. Namun belakangan ini, makanan yang
memiliki karbohidrat tinggi ini juga mulai populer di Indonesia dan bahkan
telah menjadi makanan pokok bagi beberapa kalangan masyarakat Indonesia,
terutama bagi masyarakat modern dan kalangan remaja serta anak-anak.
Seperti yang sudah disebutkan, bahan
utama dalam resep roti adalah tepung terigu dan air. Namun tidak semua
jenis tepung terigu bisa digunakan dalam mengolah sebuah resep roti.
Jenis terigu yang umum digunakan dalam mengolah resep roti adalah tepung terigu dengan
kandungan gluten atau protein yang tinggi. Hal ini berguna agar adonan dari resep
roti tersebut dapat mengembang sempurna dan empuk.
Seiring dengan kemajuan teknologi
manusia selain dari terigu dan air, bahan-bahan resep roti pun
berkembang dan bertambah untuk menambahkan kadar protein dan rasa-rasa
tertentu. Tambahan bahan-bahannya antara lain telur, garam, gula, mentega,
minyak, ragi roti dan soda kue. Bahan-bahan resep
roti ini berfungsi untuk mendapatkan roti yang mengembang sempurna,
lembut, dan tentunya lezat.
Jenis roti saat ini sangat beragam,
begitu juga dengan resep roti. Berbagai
rasa dan jenis roti dibarengi dengan perkembangan dunia kuliner menjadikan
resep roti makin bervariasi dengan isi dan jenisnya. Secara umum saat ini roti
dikelompokkan menjadi 3 jenis, yaitu roti tawar, roti manis dan roti isi.
·
Roti tawar
Sesuai dengan namanya, roti ini
memiliki rasa tawar. Biasanya roti jenis ini digunakan sebagai roti sandwich
atau dapat juga dikonsumsi dengan tambahan olesan selai atau mentega. Resep
roti jenis ini biasanya tidak banyak menggunakan gula. Hal yang perlu
diperhatikan dalam tahap akhir resep roti ini adalah jangan
potong roti saat masih panas, melainkan tunggu dingin terlebih dahulu.
·
Roti manis
Untuk menghasilkan rasa manis, resep roti jenis ini menggunakan gula lebih banyak
dari resep roti lainnya. Rasa manis pada jenis roti bukan hanya dapat
diperoleh dari gula, ada beberapa olahan resep roti jenis ini yang juga
menambahkan rasa manis dari buah-buahan atau bahan makanan lainnya yang
memiliki cita rasa manis.
·
Roti isi
Resep roti jenis ini pada dasarnya sama dengan
resep roti biasa lainnya. Hal yang membedakannya adalah pada resep
isiannya yang dapat dikreasikan sesuai selera. Saat ini roti isi yang populer
adalah roti isi coklat, keju, srikaya, dan daging.
Dari beberapa jenis roti di atas,
apakah para FansBoga tertarik untuk mencoba membuatnya? Jika ya, FansBoga bisa
langsung mencari resep roti terbaru
persembahan Bogasari
dan mempraktekkannya langsung di rumah lho! Selamat berkreasi!
Cheese Open Sandwich
Bahan:
- 1 buah French bread, iris menyerong 1 cm
- 100 g mentega tawar
Topping:
- 10 lembar keju cheddar atau smoked cheddar, potong dua
- 1 buah apel Red delicious, iris tipis
- 5 buah acar mentimun botolan, iris tipis
- 3 lembar daging asap/smoked chicken/smoked salmon, potong kecil
- 3 lembar daun selada, sobek kasar
Cara
Mengolah :
- Cara membuat: Olesi salah satu sisi roti dengan mentega.
- Beri masing-masing sepotong keju.
- Tambahkan topping sesuai selera.
- Sajikan segera.
Untuk 20
potong
Roti
dengan Yoghurt Buah
Bahan-Bahan
:
- 8 lembar roti tawar irisan
- 1 gelas yoghurt beku
- 1/2 kaleng buah cocktail
- Whipped cream siap pakai
- Cherry untuk hiasan
Cara
Mengolah :
- Roti dilapisi dengan yoghurt. Beri buah cocktail.
- Hias dengan whipped cream dan cherr
- Menerima pesan untuk pesta maupun untuk hadiah bisa hubungi lewar email yayatzr@gmail.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar